Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в детском саду;;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками МДОУ №25 "Малыш". Планирование и проведение работы осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
В детском саду разрабатываются:
- режим дня детей в ДОУ с обязательным учётом возраста детей, в режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна;
- расписание занятий для каждой группы детей, ведётся суммарный учёт времени всех проводимых занятий в каждой группе.
Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности. В детском саду проводятся утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-
МДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МДОУ по нормам, утвержденным Институтом питания РАМН. Готовая пища выдается после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания воспитанников возлагается на МДОУ и осуществляется его штатным персоналом. В распорядке дня воспитанников приём пищи строго регламентирован.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано рациональное сбалансированное 4-разовое питание детей в соответствии с действующими нормами и требованиями по цикличному 10-дневному меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. В меню каждый день включена суточная доза молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В целях улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами, имеется второй завтрак, состоящий из фруктов и кисломолочных продуктов. Расчет норм питания происходит согласно действующим нормативам Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Характеристика пищеблока и места приёма пищи:
Все помещения пищеблока располагаются на 1 этаже с учетом поточности, технологических связей, потоки сырья и готовой продукции не пересекаются. Для кухни пищеблока предусмотрены помещения для приема продуктов, складские помещения, горячий, холодный цех, служебно-бытовые помещения. Продукты привозятся в заводской упаковке, специальным малотоннажным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Все скоропортящиеся продукты поступают и хранятся в холодильных камерах с соблюдением температурно-влажностного режима в соответствии с санитарно-техническими требованиями, предъявляемыми к хранению.
Выдача детского питания осуществляется в строго определенное время, в соответствии с режимом детского сада. Готовая продукция с пищеблока выдается младшим воспитателям на раздаче и далее транспортируется в группы. В буфетной производится раскладка пищи и мытье столовой посуды после приема пищи. Питание детей производится в групповых комнатах. Посадочных мест для приема пищи - по количеству детей. Питьевой режим в МДОУ также проводится согласно действующим правилам и нормам.
Диетическое меню
Диетическое питание обучающихся не предусмотрено.